Раскопки по адресу Сурикова, 24 ведут ученые из США совместно с иркутскими студентами. Для начинающего археолога Дарьи, студентки факультета искусствоведения, это первая практика.
В помощь девушке не только профессиональные инструменты, типа мастерка. Вот, например, комплект шпажек, а это уже из разряда кулинарии. "Мы называем их сторожки, они выполняют роль ориентиров. Когда мы обнаруживаем какой-либо артефакт, мы, чтобы они не сливались с землей, так как обычно они бывают не очень яркие, втыкаем рядом этот сторожок, чтобы потом можно было найти этот сторожок", - говорит Дарья Меркулова, студентка факультета искусствоведения ИрГТУ.
Раскопки возле здания бывшей Российско-Американской компании начали год назад. Тогда археологи обнаружили несколько угольных слоев, подтвердив данные об иркутских пожарах. В том числе начала 18 века. "Т.е. это исторический центр Иркутска. И в этом году мы стараемся дойти до этой же глубины, т.е. примерно до 2 метров. Но пока мы раскапываем слои, которые датируются 20-м, началом 19 века. И если вы обратите внимание, сейчас на дне раскопок видна такая черная прослойка угля. И это как раз уголь, который соответствует пожару 1879 года", - уверен Артур Харинский, профессор ИрГТУ.
Останки животных, возможно, тоже попадут в музейную коллекцию. Не говоря уже о фрагментах глиняных изделий, фарфоровой и стеклянной посуды. Только за три дня найдено больше сотни артефактов. "Встречаются и некоторые такие уникальные вещи, как такая бутылочка, на которой написано: аптека, фармацевт. А посередине - герб российской империи. Видимо, в этой бутылочке хранилось лекарство".
Главный археолог штата Аляска Дэвид МакМахэн сегодня в роли фотографа. В Иркутске он вместе с коллегой из Бостона Таем Диллиплайном. Оба в Сибири - частые гости. Вели раскопки на территории музея "Тальцы". "Раскопки возле бывшего здания Российско-Американской компании в Иркутске нам очень важны. У нас на Аляске сохранились русские поселения. Постройки с похожей архитектурой. Здесь мы видим некий аналог и нам интересно: вещи, которые найдут здесь, есть ли такие в наших музеях или нет?", - сказал Дэвид МакМахэн, главный археолог штата Аляска, США.
После закрытия Российско-Американской компании в 1867 году, в этом здании жили священнослужители Тихвинского прихода. После революции здесь расположилось рабочее общежитие. Последним собственником постройки был дрожжевой завод. Здесь и сейчас живут люди.
В этом доме 15 коммунальных квартир. Заглядывать внутрь не обязательно, чтобы понять, в каком печальном состоянии здание, достаточно посмотреть с улицы. По полуразвалившейся лестнице жители 2 этажа ходят десятки лет и никто не вспомнит, когда ремонт был в последний раз.
Разговор соседок сегодня о том, что мусор со двора опять не вывезли. Двери и окна в подъезд давно пора поменять. Совсем не чувствуем, что живем в доме исторического значения, говорят жители. "Нет, конечно. Потому что ремонта у нас никакого нет. Естественно, мы в квартирах на свои деньги делаем ремонт. А вот тут, в коммуналке, в коридоре... В туалет вообще странно заходить, туалет весь обваливается", - отметила Нина Рюмкина, жительница дома.
Выделить жильцам другие квартиры, а дом отреставрировать и открыть в нем музей Русской Америки. Это мечты, которые вынашивают общественники-краеведы уже не первый год. Проект обсуждают чиновники. Время идет и археологи из США вместе с нашими студентами, наверняка, через год снова встретятся на этом же месте. Может быть, как и сегодня, в иркутском дворике прозвучит под гитару американская народная песня.
Источник: АС Байкал ТВ