Работы меньше, мёда больше. Пчеловоды Иркутского района придумали улей, который не требует больших усилий от пасечника. Благодаря этому, возможность завести свой пчелиный дом теперь есть у любого.
Без спецзащиты улей лучше не тревожить. Надев костюмы и, на всякий случай, прихватив дымарь, пчеловоды Алексей Передерий и Александр Соболев идут в гости к своим подопечным. У летающих тружениц сейчас самый разгар сезона. Поэтому нужно проверить, все ли внутри их домиков в порядке.- А здесь у нас любимые пчелки, которые делают правильный мед.
Жизнь на пасеке - совсем не мед. Работа, как и у трудолюбивой пчелы, здесь найдется всегда, говорит Алексей Передерий. Он объехал едва ли не полстраны, чтобы изучить опыт профессионалов. И понял, успех кроется в высоких технологиях. Вместе с коллегами иркутянин создал инновационный улей-лежак, благодаря которому от пасечника требуется минимум усилий. А точнее - не более 30 минут в год на один пчелиный дом.
- Мы здесь пчел практически не трогаем, не беспокоим. Один раз в два месяца нужно обслуживать их. Пчелки переходят из одного корпуса в другой, а с первым корпусом мы можем спокойно работать. Откачивать мед, делать операции любые и расширять его в сторону, не тревожа гнездовую часть, основную, - говорит пчеловод Алексей Передерий.
Секрет - в устройстве улья. У него несколько корпусов. Заполнив один нектаром, пчелы самостоятельно перебираются в соседний. Снаружи вся конструкция покрыта специальным составом из микрокерамических частиц с вакуумом внутри. В результате летом улей не перегревается, а зимой его обитателям не страшны морозы.
В каждом улье свой микроклимат - температура, влажность. И при любом вмешательстве, например, когда пасечник открывает крышку и заглядывает внутрь, он нарушается. Чтобы восстановить прежний режим, пчелам потребуется не меньше трех суток. А это значит - на все это время прекращается медосбор.
По сути, это минус 30 процентов будущего урожая меда, подсчитали пчеловоды. Их инновационные улья исключают такие потери.
- На этот год у нас больше задача - не как можно больше собрать мед, а провести эксперимент. На этой пасеке у нас ульи стандартного образца и наши. Наша задача - сделать замеры, чтобы осенью мы могли аргументировано говорить - улья такого образца дают столько меда и такого - столько-то, - говорит пчеловод Александр Соболев.
Этим летом тест проходят 25 ульев. Кстати, иркутские инноваторы уже получили на свою разработку патент. А пока мед "зреет", у них родился новый план - создать эко-пасеку, где любой любитель янтарного лакомства смог бы завести собственный пчелиный дом. С ульем 21 века, уверены они, это под силу каждому.
-
Юрий Чиви
-