Свадьбу по обычаям девятнадцатого века можно сыграть в Иркутском музее городского быта.
Полна счастья и волнения, Ульяна Понушкова сегодня выходит замуж. В иркутском музее невеста ждет своего жениха. Они познакомились год назад на свадьбе друзей. Свою решили отпраздновать по старинному русскому обычаю.- Я на седьмом небе от счастья. И до сих пор не могу поверить в то, что со мной это происходит. И сердце сейчас забилось так сильно. Эти обычаи старорусские, они мне самой очень нравятся, и музей очень красивый, - говорит невеста Ульяна Понушкова.
Будущего супруга встречают с песнями и частушками. Ему сегодня предстоит много испытаний. В первом, чтобы семья не нуждалась, нужно выложить деньгами старинный поднос.
- Поднос вырезала-рисовала.
- Поменьше-то не было подносика?
Дальше, как положено, спеть колыбельную, выпить чарку, станцевать. Друзья поддерживают. После испытаний невесту отдают. "Семейный узел" из рушника - для крепости отношений. А чтобы жизнь была "полной чашей", нужно встать на шкуры и получить родительское благословение.
- В добрый путь, в доброе начало. Будьте счастливы!
После венчальной песни обмениваться кольцами молодые не торопятся: в 19 веке пара не могла стать семьей без специального документа. Заполненный чернилами дубликат "Брачного обыска от Его Императорского Величества" вручает сотрудник музея.
- Этот документ конца 19-го - начала 20 веков, который вручался молодоженам, заполнялся не сотрудниками ЗАГСа, а тогда священнослужителями. И с этим документом молодожены могли уже ехать и венчаться, - говорит научный сотрудник Музея городского быта Иркутска Альбина Волкова.
Обряд прошлых веков для своей свадьбы Константин Васильев выбрал не для того, чтобы удивить гостей. Он считает, что русские традиции нужно сохранять.
- Мы оба русские, чтим традиции наших предков. Уважаем нашу страну и любим ее. Поэтому никаких раздумий у нас не было. Поэтому все у нас в таком стиле, - говорит жених Константин Васильев.
А чтобы необычная свадьба осталась не только в памяти - фотосессия в старинных интерьерах.