Урожай в опасности. Американский сорняк расплодился в одном из хозяйств Эхирит-Булагатского района. И чахнуть не собирается. Обычная прополка не помогает - побеги невероятно живучи.
Еще в прошлом году это картофельное поле было вполне благополучным и урожайным. Здесь проходила так называемая буферная зона, отсекавшая очаг поражения вредным сорняком - трехцветковым пасленом. Сегодня тихий агрессор уже завоевывает и эту территорию. Впервые уроженец североамериканских Анд был обнаружен на сельхозземлях близ поселка Бозой пять лет назад. Вредитель проник на поля вместе с другими семенами.Ядовитый и очень живучий. Паслен невозможно уничтожить обыкновенной прополкой. При малейшей возможности уже вырванное растение легко укореняется и продолжает расти.
Борьба должна быть жесткой, говорят инспекторы Россельхознадзора. Все выполотые растения необходимо либо сжечь, либо захоронить на глубине не менее полуметра. А пока паслен продолжает свое победное шествие по землям подсобного хозяйства Бозойской колонии. Сейчас в зоне поражения уже около трехсот гектаров картофеля, капусты, моркови, свеклы.
- Процентов на 30 меньше урожай. Ведем ручную прополку. Поэтому на это, конечно уходит и зарплата тем, кто ведет прополку. Материальные затраты большие, - говорит агроном Алексей Янгулов.
Сорняк не только снижает урожайность. Если паслен попадет в пищу животным - может вызвать серьезное отравление. У человека он вызывает головокружение и головную боль. Справиться с ним очень сложно. Каждое растение за сезон может дать до 36 тысяч семян, которые быстро разносятся по округе. Как отмечают инспекторы Россельхознадзора, с момента обнаружения вредителя площадь его распространения увеличилась уже в два раза.
- Штрафные санкции накладываются и на само предприятие и на должностных лиц, которые это допустили. Потому что недостаточно сил положено на то, чтобы локализовать хотя бы этот очаг, - говорит старший государственый инспектор управления Россельхознадзора по Иркутской области Лариса Левковская.
Если не начать борьбу прямо сейчас, последствия предугадать сложно. Семена трехцветкового паслена могут сохранять жизнеспособность в почве до 9-ти лет.