Любые перемены в политической или экономической жизни государства ведут к необходимости поддержки серьезными социальными программами.О приоритетах в сегодняшней работе министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области мы попросили рассказать министра Семена Крутя.
«Регион развития» | Семен Викторович, что нового появилось в последнее время в работе социальной защиты граждан? Ведь какие бы изменения ни происходили в государстве, потребность в деятельности органов социальной защиты остается неизменной. Изменилось ли качество оказания социальных услуг населению благодаря введенным новшествам?
Семен Круть | Главное богатство и достояние Иркутской области – это наши жители. Поэтому вся деятельность социального обслуживания основывается на принципах адресности, доступности, добровольности и гуманности. И неизменно направлена на оказание социальной поддержки и различных социальных услуг для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Конечно же, новшества в работе есть: стали разнообразнее услуги. Во-первых, это дома-интернаты для престарелых и инвалидов – их по области 27. В том числе Областной геронтологический центр, который разрабатывает методики по уходу за престарелыми людьми и передает наработки в другие дома интернаты. Центр сотрудничает с научными институтами, и совместно разрабатываются те методологии, которые позволяют улучшить качество и продолжительность жизни престарелых людей. Надо отметить, что продолжительность жизни в геронтологическом центре намного превышает этот показатель в среднем по Иркутской области, Сибирскому федеральному округу и по Российской Федерации.
Также в Иркутской области работают 48 приютов и реабилитационных центров, которые занимаются детьми. В первую очередь в эти учреждения попадают безнадзорные дети. При создании таких центров предполагалось, что ребенок
будет находиться там во время реабилитации не более года. За это время мы должны постараться вернуть ребенка в родную семью, а если это невозможно, то подобрать семью, которая его примет. Работаем параллельно и с ребенком, и с семьей, куда он должен уйти. Однако, как правило, дети живут у нас не год, а пять, восемь, десять, двенадцать лет. Во-первых, это происходит оттого, что не всякого ребенка можно социально реабилитировать в течение года и отпустить затем в семью. Во-вторых, если ребенок прошел курс реабилитации, но нет подходящей семьи, то мы должны передать его в дом-интернат, а мест в домах-интернатах не хватает. Последний новый дом-интернат у нас в области открылся в 2007 году, но это ситуацию не облегчило.
«РР» | Почему нелегко найти семьи, которые брали бы детей на воспитание? Это проблема общественного сознания, недостаточно милосердны сегодня люди?
Семен Круть | Я думаю, во все времена не переведутся у нас милосердные и душевные люди. Просто необходимо учесть тот факт, что сегодня уровень жизни многих семей не позволяет взять на себя ответственность за воспитание ребенка. Поэтому мы постепенно переходим к системе, при которой семья, берущая ребенка на воспитание, получает финансовую поддержку, чтобы на содержание ребенка деньги в семье были.
Если мы правильно организуем эту работу, люди будут брать детей под патронат, на усыновление, под опеку, а мы сможем сопровождать их деньгами. Тогда освободятся реабилитационные центры и приюты, где сейчас содержатся дети. Но это может произойти не ранее, чем у нас исчезнет количество семей, оказавшихся в социально опасном положении. Таких семей у нас около десяти тысяч, в них почти восемнадцать тысяч детей. Необходимо создание банка данных людей, которые составят потенциал семей, готовых взять ребенка.
Если эта работа пойдет результативно, то мы сможем постепенно переводить нынешние приюты в учреждения, которые будут контролировать дальнейшую жизнь ребенка в новой семье: как его кормят, как следят за его здоровьем, развитием, воспитанием. И оказывать этим семьям при необходимости специализированную помощь.Частично этой работой мы занимаемся и сейчас, но, на мой взгляд, именно здесь нужно больше сил, больше людей, чего мы пока себе позволить не можем.
«РР» | В связи с появлением министерства есть изменения в структуре? Как сегодня ваша служба работает с институтом семьи?
Семен Круть | С 1 октября 2008 года вступил в действие федеральный закон, согласно которому органы опеки и попечительства переданы субъектам федерации. Раньше этим занимались муниципалитеты. То есть сейчас мы вернулись к прежней структуре и приняли на себя все вопросы по сиротам, опеке и попечительству, детям, оставшимся без попечения родителей – все, что касается детей.
Но сегодня мы уже имеем более продуманную структуру, в организации которой учтен наработанный опыт. Пока, до января 2009 года, мы решили еще подумать и поискать возможные административные решения для этой важнейшей части социальной работы. Ведь необходимо не только решать вопросы жизнеустройства детей, но и регулярно проверять условия, в которых они находятся при передаче под опеку, на патронатное воспитание, в семью. При необходимости наши специалисты оказывают консультативную психологическую и педагогическую помощь в таких семьях. Кроме того, нельзя забывать, что вИркутской области более 10 тысяч семей, в которых дети живут в социально опасном положении, и в любой момент они могут оказаться без попечения родителей. Мы очень серьезно занимаемся всем комплексом проблем, касающихся детей и семьи. В структуре министерства выделен отдельный блок, который будет заниматься семейной политикой. Для нас очень важно такорганизовать работу, чтобы сохранить для ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, семью: либо передать в приемную семью, либо, если возможно, оказывать профессиональную помощь кровной семье и сохранить возможность проживания ребенка с родителями.
«РР» | Расскажите о работе комплексных центров социального обслуживания, которые начали появляться несколько лет назад.
Семен Круть | Комплексные центры занимаются одновременно и детьми, и престарелыми и оказывают надомное обслуживание. Работа нестационарных центров (надомного обслуживания) наиболее развита в Иркутске: более трех тысяч человек находятся на обслуживании. За одинокими престарелыми людьми, нуждающимися в помощи, закрепляется социальныйработник.
Комплексные центры – это удачная, мобильная, гибкая схема обслуживания. Сейчас у нас в области работают 24 центра. Хотелось бы, чтобы в каждом муниципальном образовании был свой комплексный центр. И мы намерены к этому постепенно подойти.
«РР» | Какие появились новые формы социальной работы?
Семен Круть | Мы постоянно изучаем опыт работы в других регионах страны. Хорошие результаты дает такая форма, как участковый социальный работник, уже действующая у соседей. Не каждый человек сегодня придет в органы социальной защиты, а участковый знает и выявляет проблемные ситуации. Это интересный опыт, позволяющий приблизить социальные услуги населению. Мы намерены начать такую работу. На каждом участке соцработник составит паспорт участка, что позволит учесть престарелых одиноких жителей, проблемные семьи с детьми. И мы сможем распределить свои усилия точнее.
Очень серьезный вид работы – мобильная медико-социальная помощь. Сегодня в Иркутской области работают восемь центров мобильной помощи. Область у нас большая, территории разбросанные, нередко находятся далеко от районных центров. Люди не всегда могут приехать к нам из отдаленного поселка. Теперь мы имеем возможность не только сами выехать к ним, но и привезти работников Пенсионного фонда, медиков, аптеку, бытовое обслуживание. Записываем пожелания людей и в следующий раз привозим тех специалистов, организуем те услуги, в которых нуждаются люди. Мы начали эту работу с трех автобусов два года назад. Сейчас у нас их уже восемь, на будущий год запланировано приобрести еще пять. Мы хотим, чтобывсе наши комплексные центры были оснащены автомобилями, которые по установленному графику будут выезжать во все самые отдаленные поселки.
Достоверно известно...
Иркутской области сеть областных государственных стационарных учреждений социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов состоит из 20 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, одного геронтологического центра, в которых проживают 2379 человек, 6 психоневрологических интернатов, в которых проживают 1442 человека. Всего проживают и получают социальные услуги в 27 стационарных учреждениях социального обслуживания 3821 гражданин пожилого возраста и инвалид. В области работают 48 приютов и реабилитационных центров, которые занимаются детьми. Услуги населению оказывают 24 комплексных центра социального обслуживания.
Автор: Ольга Соболева
Фото: Николай Каминский