Улицы им. О. Кошевого и У. Громовой

Олег КошевойЕсть в нашем городе  улицы, названные в честь членов легендарной  подпольной организации  «Молодая гвардия», это улицы Героев Советского Союза  Олега Кошевого и  Ульяны Громовой.

В годы войны на оккупированных территориях были созданы сотни  подпольных  организаций и партизанских отрядов. «Молодая гвардия» была первой  организацией, о героической борьбе и гибели которой узнал весь мир.

Мальчики и девочки, почти  все вчерашние школьники, главный подвиг  своей жизни совершили именно в тюрьме, где испытали зверские, нечеловеческие пытки.

Ульяна ГромоваПодпольщикам было от 14 до 19 лет. Листовки, диверсии на  шахтах, поджог биржи труда, красные знамена на домах в честь 7 ноября, расправа с предателями, освобождение военнопленных… Кто предал организацию, точно до сих пор неизвестно. Но в Краснодоне о существовании молодежного  подполья  знали  многие. Чем занимаются дети, не было секретом и для родителей. В  штаб организации вошли Олег Кошевой, Иван Туркенич, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Виктор Третьякович, Василий Левашов, а со временем Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Они были очень разные по натуре: боевая Люба и  рассудительная Уля, но ради общей цели стали на один путь - путь  борьбы.

Вступая в ряды «Молодой гвардии» юные подпольщики давали клятву: «Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей многострадальной родной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь… мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей за мученическую смерть тридцати шахтеров–героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания».

В первой декаде января 1943 года было арестовано большинство подпольщиков. Группа Олега Кошевого не смогла перейти линию фронта и также почти вся попала в фашистские застенки. От ареста спаслось лишь 11 членов организации. Но страшные пытки не сломили  волю  молодогвардейцев. Морозными ночами 15,16 и 31 января 1943 года гитлеровцы расстреляли и сбросили  в шурф шахты «5-бис» семьдесят одного подпольщика, некоторые из них были еще живы. А 9 февраля  в Гремучем лесу под Ровеньками  была казнена последняя группа во главе с Олегом Кошевым.

Краснодон был освобожден 14 февраля 1943 года. Всех молодогвардейцев с военными почестями похоронили  в братских могилах.

   Родина высоко оценила подвиг подпольщиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года Громовой, Земнухову, Кошевому, Тюленину, Шевцовой было присвоено звание Героев Советского Союза. Подвиг «Молодой гвардии» запечатлен в одноименном романе А.А.Фадеева.

Именами героев-молодогвардейцев были названы самолеты, танки, эскадрильи,  воевавшие на  всех фронтах и направлениях.
 
В1947 году на братской могиле Героев был установлен четырехгранный обелиск.

В 1962 году горняки зачислили в списки коллектива шахты комиссара «Молодой Гварди» Олега Кошевого. Он стал 17 проходчиком бригады.   
 
Имена краснодонских героев были присвоены 880 молодежным коллективам, 25 теплоходам,180 школам, было создано 200 школьных музеев. Один из музеев находится в Краснодоне. Среди экспонатов есть пионерские галстуки Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Любови Шевцовой. Они вмонтированы в розовое оргстекло, и поэтому кажется, что галстуки пылают ярко и торжественно. Фотографий, запечатлевших школьные годы подпольщиков,  сохранилось не так уж и много. Нельзя без волнения читать предсмертное письмо Ульяны Громовой. Так называют запись на стене камеры, сделанную Улей 15 января 1943 года. Эти слова стали известны лишь в день освобождения Краснодона. Подруга Ули переписала текст  со стены:

Прощайте, мама,
Прощайте, папа,
Прощайте, вся моя родня,
Прощай, мой брат любимый Еля,
Больше не увидишь ты меня…
Мой брат любимый, я погибаю,
Крепче стой за Родину свою.
До свидания.

С приветом, Громова Уля

На месте братской могилы был создан мемориальный комплекс. Центральное место в нем занимает памятник «Клятва», открытый 12 сентября 1954 года. Герои Советского Союза Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин запечатлены в момент принятия клятвы. Суровы и сосредоточенны лица юных подпольщиков. Энергичное движение фигур, лица выражают непреклонную волю к победе. В то же время каждый молодогвардеец наделен яркими индивидуальными чертами. Поэтически одухотворенная Ульяна Громова склонилась у знамени. Задумчивый и мечтательный Иван Земнухов с книгой Н.Островского «Как закалялась сталь». В центре у знамени – широкоплечий, мужественный Олег Кошевой, Сергей Тюленин с автоматом в руке и Любовь Шевцова с листовкой. Венчает скульптурную группу Символическое знамя Родины, верность которому  молодогвардейцы сохранили до последнего вздоха.
 
Источник: Централизованная библиотечная система г. Иркутска