Свойства шпатлевки зависят от многих параметров: ее состава, размера частиц и вязкости. Ее можно применять для отделки и внутренних помещений, и стен снаружи дома, поэтому разные виды имеют различные характеристики.
Смеси для наружных работ обладают лучшими показателями по трещиностойкости, способности сопротивляться разрушающему воздействию воды, ветра и солнечных лучей. Они легко переносят температурные колебания. Внутренние более пластичны, их легче наносить на стены и пол. Они имеют меньший размер частиц и ложатся ровно и красиво, даже без усиленной шлифовки.
Особые термостойкие смеси выдерживают высокие температуры, поэтому их используют на сильно нагревающихся поверхностях.
Чем больше зерна – тем большая толщина слоя, и, следовательно, расход шпатлевки. В то же время они позволяют выравнивать более крупные дефекты поверхности.
Цену шпатлевки нельзя определить, просто сравнив надписи на ценниках двух мешков или ведерок. Для ремонтника важно, сколько будет стоить 1м2 готовой поверхности. Можно представить, что для выравнивания 3 м2 площади стены на 2 мм, нужно будет:
3 м2 х 0,002 м = 0,006 м3 шпатлевки.
Продается материал на вес, поэтому надо установить связь между двумя этими параметрами. Для этого нужно полученный объем умножить на плотность смеси, которая у разных производителей бывает от 0,8 до 1,6 кг/дм3. Переведя дм3 в м3, то есть, в данном случае, умножив значение на тысячу, получаем, допустим, 800 кг/м3.
0,006 кг/дм3 х 800 кг/дм3 = 4,8 кг.
Такой шпатлевки понадобится где - то 5 кг. Если же взять материал с плотностью 1 600 кг/м3, то придется покупать в 2 раза больше – почти 10 кг. Поэтому, чтобы точно сравнить цену на материалы, нужно ее значение разделить на плотность, указанную на упаковке. Чем тяжелее смесь, тем дороже она обходится. Средние значения расхода материала от 1 до 3 кг/м3.
Источник: Квартирный вопрос