Часто перед тем, как покрасить потолок или прикрепить к нему отделочное покрытие нужно частично оштукатурить его поверхность. Если обновления требует небольшой участок потолка, на него ставятся заплаты из обрезков гипсокартонных панелей. Однако иногда не обойтись без нанесения монолитного штукатурного слоя.
Монолитный штукатурный слой имеет толщину 20 - 30 мм. Чтобы штукатурный слой получался равномерным, вначале небольшое количество раствора накладывают на сокол, затем кельмой набрасывают или намазывают его на поверхность потолка. После этого нанесенный слой придавливается и разравнивается соколом. После того, как слой подсохнет, слегка смоченную поверхность заравнивают, или "затирают" круговыми и прямолинейными движениями при помощи терки.
Монолитный штукатурный слой включает в себя три составляющих слоя: обрызг, грунт и накрывку.
Первый подслой (обрызг) – сплошной, не имеющий пропусков слой толщиной 5 - 10 мм. Он наносится на очищенную поверхность с помощью кельмы. Набрасываемый раствор по консистенции должен быть похож на сметану.
Второй подслой (грунт) можно наносить, когда схватится, но не полностью затвердел первый слой.
Тестообразный раствор разравнивается и последовательно, в два - три приема намазывается на поверхность. Каждый предыдущий намазанный слой при этом должен подсохнуть.
Накрывка наносится на не полностью высохший выровненный грунт. Намазанный сметанообразный раствор прочно сцепляется с основанием.
Чтобы срезать и заровнять дефекты поверхности большой площади, следует прибить по краям поврежденного участка две параллельные направляющие рейки. Далее для выравнивания используют шаблон с прямолинейной рабочей кромкой, который ставится перпендикулярно направляющим рейкам.
Падуга – это закругление, которое соединяет поверхность потолка со стеной. Закругление небольшого радиуса можно сделать из штукатурного раствора с помощью полутерка с закругленной поверхностью. Вначале раствор набрасывается кельмой между потолком и стеной, а потом разравнивается полутерком. Если необходимо добиться того, чтобы падуга стала безупречно круглой, можно прибить к стене направляющую рейку, а к полутерку - направляющую поверхность, сделанную из отрезка доски. Затем провести полутерок по направляющей рейке вдоль угла, таким образом получив гладкую закругленную поверхность.
Карниз сложного профиля – делается при помощи специального шаблона. Способ его изготовления схож с изготовлением падуги. Работа эта довольно сложная, поэтому лучше выполнять ее вдвоем. Вначале нужно на стену и на потолок прибить направляющие рейки, далее в угол нанести раствор. Когда он немного подсохнет, придать нужную форму, проводя шаблоном вдоль направляющих реек и разравнять. После этого можно приступить к самой сложной части работы – к точному соединению карниза в углах комнаты. Удобно при этом использовать линейку со скошенным под углом 45° торцом. Чтобы сделать это с максимальной точностью, надо дать карнизу подсохнуть, не дотягивая его до угловой стены, а затем заполнить пустоты раствором и линейкой проверить ровность стыковки частей карниза в углах. Неровности можно выровнять при помощи шпателя. Эта операция повторяется а многократно, с добавлением раствора и увлажнением шаблона после каждого прохода. Завершающий слой делается тонким и влажным и выравнивается одним непрерывным движением шаблона. Таким образом поверхность становится гладкой, без раковин и царапин.
Источник: Квртирный вопрос