Виновата без вины

Виновата без виныЧувства — переживание своего отношения к окружающей действительности (к людям, их поступкам, к каким-либо явлениям) и к самому себе.

Вина — в общем смысле — субъективная либо общественная характеристика, определяющая наличие ответственности за совершенные деяния.

 

Так говорят словари, а психологи выделяют такое понятие, как чувство вины. Мы виноваты, перед нами виноваты. Чем ближе эмоциональные связи, тем сильнее чувства, тем более чувства матери к ребенку.

 «Это я во всем виновата. Не уследила, не сберегла, не досмотрела, все время проводила на работе, ребенку внимания не уделяла». Знакомые мысли? Конечно знакомые. Ведь эти шаблоны навязывают нам окружающие чуть ли не с первых дней беременности. Единственно верный вывод, как нам кажется, оформляется в голове в виде диагноза: «Я плохая мать». Далее следует непредсказуемый сценарий выражения эмоций (от слез до криков), самокопания и самобичевания. Спрашивается, кому это нужно? Уж точно не вам. Мать с чувством вины – это удобная мишень для нападок общества в целом. Сегодня трудно уязвить женщину чем либо, она стала независимой и самостоятельной, она выросла в собственных глазах. Что делает общество? Нападает на женщину и бьет по самому слабому месту – по материнским чувствам. Научный прогресс в области медицины сделал женщин более уязвимыми. Сегодня женщина сама может планировать процесс воспроизводства. Более того, чтобы зачать ребенка, мужчина уже не особо нужен. Здесь женщину поджидает коварная иллюзия, что она – творец, что она может сотворить из своего ребенка то, что она считает правильным. Женщина забывает, что не она дает жизнь чаду, а это ребенок берет часть ее жизни и пользуется ею. Ребенок с самого момента зачатия автономен. Возможно, эта мысль немного поколеблет присущую всем нам манию величия. Естественно, произвести человека по образу и подобию своему – это практически божественная власть. Мы важны для наших детей, но мы не всемогущи. Сегодня нам все навязывают синдром информативности. Мол, читайте, спрашивайте, узнавайте, будто материнство – это навык, который можно приобрести через книги или интернет. Сила общественного мнения давит на нас больше, чем давил воздушный столб в 240 килограмм на Остапа Бендера. Делая каждый шаг, мы спрашиваем себя: «Что подумает муж, родители, тетя Клава из соседнего подъезда?». Мы думаем, что кто-то знает лучше нас, как воспитывать наших детей. С чего вдруг? Разве кто-то может быть лучшей мамой ребенку, чем вы?

{mospagebreak}

Идеальных людей нет, мы не идеальны, и это здорово. Стремясь подражать придуманным нами иконам, мы забываем, что для ребенка мы и так безупречны. Быть хорошей мамой не значит делать все, нужно просто делать то, что искренне любишь.

Всю жизнь воспитатели и учителя сопровождают наших детей. Быть мамой – это не профессия, не нужно никого учить и воспитывать. Быть мамой – это любить безусловно.

Некоторым очень нравится жить с чувством вины. Это удобно. Можно манипулировать другими. «ой, какая же я у тебя непутевая мать, опять опоздала на соревнования, да, я помню, что мое присутствие было очень важно для тебя, прости свою дурочку-мать. Ты не сердишься, правда? Прибери в квартире за меня, чтобы я знала, что ты точно не обиделся».

Очень часто мы наказываем себя, если видим, что поступили по отношению к кому-то неправильно. Чувство вины играет здесь роль показателя, что нам небезразлична судьба «пострадавшего», мы сожалеем. Такой мазохизм по отношению к себе еще ни разу не привел к желаемому результату: прошлое невозможно изменить. Изменить можно только наш взгляд на события. Чувство вины приковывает к прошлому, закрывая собой радость жизни. Цепляясь за прошлое, мы снимаем с себя ответственность за сегодняшний день.

В 99% случаев родители испытывают комплекс вины к ребенку в случае если:

  1. Они сорвались и накричали, нагрубили ребенку.
  2. Они не могут купить ребенку то, что он хочет в связи с финансовыми проблемами.
  3. Они слишком много работают и нет времени на ребенка.
  4. Родители разводятся и как бы делят ребенка пополам.

Виноватые (но не виновные, заметьте) родители

  • Начинают усиленно оберегать и задабривать ребенка.
  • Заискивают перед ним и задаривают дорогими вещами.
  • Относятся снисходительно к шалостям детей там, где нужно проявить непоколебимость и твердость.

{mospagebreak}

Бывает и наоборот:

Родители чрезмерно строги, нетерпеливы, грубы по отношению к детям.

Что делать не нужно:

  1. Родители, вы думаете, что у вас есть время. Ошибаетесь, его у вас нет. Проведите его с пользой: не теряйте энергию, время и силы попусту, исправляйте ситуацию, покажите ребенку, что вы – живые люди, способные сопереживать самые волнительные моменты в жизни вашего ребенка.
  2. Не ищите виноватых. Не перекладывайте свои обязанности на чужие плечи.
  3. Не теряйте жизненные ориентиры. В результате ребенку все сложнее получать безусловную любовь, доверять родителям.
  4. Не формируйте в ребенке чувство вины.

Ребенок не виноват, что вам было тяжело его выносить, не виноват, что не соответствует вашим представлениям. Ребенок с комплексом вины – это кандидат в неудачники по жизни. Вы же хотите ребенку только лучшего.

Что делать нужно:

  1. Оставьте вопрос «Кто виноват» почитателям творчества Герцена. Наш вопрос: что делать?
  2. Между «надо» и «не хочу/ не могу» выбирайте что-то одно. Однако помните, что предпочтение второго – прямая дорога на консультацию к специалисту.
  3. Возьмите за правило извиняться только за то, в чем действительно вы провинились осознанно. Трудно сказать? Пишите записки, письма, смс-ки.
  4. Вы – главный судья себе, будьте гуманны: не судите строго, дайте себе «условно» на крайний случай, но ни в коем случае не «пожизненно, в колонии строгого режима». Вы нужны своим детям.

Источник: «Женский журнал ШПИЛЬКА»