Установка для исследования космических лучей сверхвысоких энергий заработала на полигоне ИГУ

Установка на полигоне ИГУПолигон расположен в Тункинском районе Республики Бурятия. На сегодняшний день это самый крупный исследовательский комплекс подобного рода не только в России, но и во всём мире.

Как всё живое тянется к теплу, так и ученые всего мира пытаются докопаться до основ мироздания. Возможно, в этом им поможет новая установка, открытая сегодня - "Тунка-133". С её помощью будут изучать космические лучи сверхвысоких энергий. Широкий атмосферный ливень открыли более 70 лет назад. Природу его появления учёные объясняют просто - элементарная частица из другой галактики, которая имеет огромный энергетический потенциал, сталкиваясь с верхними слоями земной атмосферы, вызывает излучение или свет. "Вот этих частиц сверхвысоких энергий, всё-таки очень мало. Их источники, по-видимому, очень далеко во вселенной, вероятно, они находятся в других галактиках. И поэтому, для исследования этих частиц нужны очень большие установки, площадь которых составляла бы ну вот не меньше квадратного километра", - рассказывает Николай Буднев, директор НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета. Желание разгадать тайну сверхвысокой энергии частиц из других галактик, подтолкнуло учёных из Иркутска построить установку для их регистрации. Место выбрали в Тункинской долине Республики Бурятия на астрофизическом полигоне Иркутского госуниверситета. Пять лет назад началось строительство. Кроме иркутских ученых к проекту приложили силы и умы сотрудники научно-исследовательского института ядерной физики МГУ имени Ломоносова, немецкого физического центра DESY и Туринского университета. Со временем, детекторов улавливающих космические лучи, становилось все больше - Тунка-25 стала Тункой -133. Цифра 133 в названии - это 133 детекторных пункта, которые выглядят как обычные бочки из нержавеющей стали, разбросанные, казалось бы в беспорядке на площади в один квадратный километр. На самом деле, начинка каждого детекторного пункта - сложное и дорогостоящее оборудование. Внутри - фотоэлектронный умножитель, который фиксирует отдельные кванты света. Это настолько сверхчувствительный электронный глаз, что может работать только в ясные и безлунные ночи. Поэтому всё остальное время закрыт автоматической крышкой. Для настройки, калибровки и обогрева основного элемента имеется дополнительное оборудование, разработанное иркутскими учёными. Семь детекторов объединены в один кластер. Всего их 19. Сигнал с каждого кластера оцифровывается и передаётся на обработку в компьютер исследователей. Первые результаты с 4 кластеров были получены ещё 2 года назад. Их уже используют в своих работах физики всего мира.

"Это работа на будущее в каком-то смысле. Что из этого окажется востребованным, а что нет – сказать, наверное, трудно. Но, хочется надеяться на то, что коллективу, который на этой установке работает, удастся дать интересные результаты, которые останутся в науке", - говорит Николай Калмыков, заведующий отделом частиц сверхвысоких энергий НИИЯФ МГУ им. Ломоносова. Российские и зарубежные ученые рассчитывают, что анализ получаемой с установки информации, позволит выбрать наиболее приемлемые модели ускорения и распространения космических лучей в Галактике и за её пределами. Если сравнивать с творением рук человеческих - большим адронным коллайдером, самым мощным ускорителем протонов в мире, то космические "гости" обладают энергией в миллиард раз большей. Чтобы понять природные механизмы такого ускорения и, возможно, найти источник их возникновения и была открыта установка в Тунке.
 
Источник: АС Байкал ТВ