В законе о привлечении к ответственности нетрезвых водителей появилась брешь. В случае, если водителю не предложили проверку на алкотестере, а сразу направили к наркологу, результаты анализов нельзя приобщить к делу: они получены с нарушением процессуальных норм. Такова суть документа, опубликованного "Российской газетой".
Автоинспектор вправе отправить водителя на медицинское освидетельствование в трех случаях. Во-первых, если водитель отказывается от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте. Во-вторых, если алкотестер показал наличие алкоголя в организме, но автомобилист не согласен с прибором. В-третьих, если прибор не обнаружил в выдохе водителя спиртных паров, но у инспектора есть сомнения в его трезвости.
При освидетельствовании на дороге должны присутствовать двое понятых, которые потом распишутся в протоколе. Они обязательны и при оформлении направления в медицинское учреждение.
На практике автоинспекторы нередко сразу направляют подозрительного водителя к врачам, забывая о поправках в Кодекс об административных правонарушениях, которые вступили в силу 1 июля 2008 года. В них четко четко прописано, в каких случаях можно направить подозреваемого на медицинское освидетельствование и как это сделать законно.
Инспекторы ссылаются на то, что их еще не обеспечили приборами. В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России пояснили, что если у инспектора нет прибора, то он сначала должен отвезти водителя туда, где этот прибор есть, например, в дежурную часть. И только после того, как автомобилист либо дунет в трубочку, либо откажется от этой процедуры, инспектор может принять решение: направить водителя на медэкспертизу или отпустить с миром.
Направление на медосвидетельствование без предварительной проверки алкотестером или без отказа подозреваемого от такой проверки незаконно.
Источник: ДНИ