С завтрашнего дня, когда в силу вступает федеральный закон о запрете игрового бизнеса, ГУВД по Иркутской области начинает крупномасштабные рейды. Игровые салоны в наших краях были запрещены еще два года назад, однако многие ушедшие в подполье азартные заведения работают до сих пор. Тему продолжит Наталья Глушкова.
После визита сотрудников правоохранительных органов против владельца этого игрового салона возбудили уголовное дело. Проверяющим повезло: в кассе заведения они обнаружили более 250-ти тысяч рублей. Такая выручка — повод привлечь виновника не к административной, как обычно, а именно к уголовной ответственности — это статья 171-ая УК Российской Федерации «Незаконное предпринимательство». Но в милицейской практике, пожалуй, это из ряда выходящий случай.
Анатолий Михеев, и.о. начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Иркутской области: «Нечестные предприниматели, которые занимались игровым бизнесом, ушли в подполье и, как правило, поделили свою деятельность на физических лиц. Соответственно, физические лица у нас привлекались по статье 14.1 кодекса об административных правонарушениях по незаконной предпринимательской деятельности»
Согласно федеральному закону Россия отказывается от повсеместного игорного бизнеса с 1 июля 2009-го года. Запрет на организацию или проведение азартных игр на территории Иркутской области был введен на 2 года раньше. Сегодня, подводя итоги двух лет без легальных игровых салонов, компетентные органы не скрывают, что бороться с однорукими бандитами сложно. Как минимум, половина игровых залов, существовавших до запрета, продолжают работать подпольно. Они действуют под вывесками спортивных и лотерейных клубов, интернет-салонов. Сотрудники милиции, хоть и знают о местонахождении этих подпольных азартных заведений, тем не менее, утверждают, что на законных основаниях искоренить их деятельность не могут. После закрытия клубы открываются снова. Даже игровые автоматы из-за мягкотелости административного кодекса приходится возвращать владельцам.
Игорь Бикташев, начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД по Иркутской области: «Только на территории Иркутска приблизительно находится 15 крупных клубов. Я не говорю о мелких, где стоит несколько автоматов. В основном к крупным мы относим те клубы, в которых находится 100 и более автоматов»
Федеральный закон в отличие от регионального, даст больше возможностей для борьбы с нелегалами-игровиками, уверены в правоохранительных органах. Руководство МВД поставило задачу : в самые короткие сроки покончить с ушедшим в подполье игорным бизнесом. С 1 июля начнутся рейды участковых и оперативников с привлечением практически всех силовых структур, включая СОБР и ОМОН. И теперь административным наказанием, говорят милиционеры, владельцы салонов не отделаются.
Игорь Бикташев, начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД по Иркутской области: «Исходя из того, что вступил в силу этот закон, мы будем ориентироваться на выявление не административных правонарушений, а, в первую очередь, на выявление преступлений предусмотренных статей 171-ой и до решения суда никакие автоматы никому отдаваться не будут»
Игорный бизнес всегда был выгодным: хороший доход получали не только его владельцы, но и бюджеты всех уровней. Однако это не стало причиной, чтобы отказаться от запрета. Ведь однорукие бандиты погубили не один десяток жизней. С 1июля 2009 года играть в азартные игры официально можно лишь на 4-х территориях России: Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, а также на границе Ростовской области и Краснодарского края.
Источник: АИСТ