Вот и три месяца позади. Иркутянка Александра Черепанова идет в Центр занятости, чтобы отчитаться, на что потратила государственные деньги, которые ей выделили в помощь как начинающему предпринимателю. Потеряв работу в строительной отрасли — всему виной пресловутый кризис — Александра Алексеевна решила зарабатывать сама — завела пчел и отрыла пасеку. Есть уже первые плоды — мед, но пока только для личного потребления. О продаже думать еще рано. И вообще, признается бизнес-леди, проблем сейчас пока больше, чем преимуществ.
Александра Черепанова, предприниматель: «Очень сложно начать. Одно дело, когда ты приходишь к работодателю и уже готов объем работ и ты занимаешься определенным видом деятельности, другое дело, когда тебе надо начать самому — все от и до. Конечно не хватает финансов, чтобы это начать достойно, как бы этого хотелось. И чтобы это приносило какие-то плоды, результаты, прибыль. 70 тысяч — конечно, есть от чего оттолкнуться, но это очень мало.»
Несмотря на все трудности малого бизнеса государственная программа содействия развитию малого предпринимательства популярна, говорят в центре занятости. На сегодняшний день первоначальный капитал — около 70 тысяч рублей — получили 76 человек. До конца года рассчитывать на помощь государства могут еще 43 начинающих предпринимателя.
Наталья Шлыкова, заместитель начальника отдела организации активных форм занятости центра занятости г. Иркутска: «Не смотря на то, что ситуация на рынке труда сейчас достаточно сложная как в стране, так и в городе нашем — много высвобожденных работников, которые не могут найти себе подходящую работу — очень много наших клиентов — безработных граждан — решаются на организацию собственного дела.»
После получения государственной субсидии первые 6 предприниматели могут рассчитывать только на себя и на помощь знакомых. Банки чаще всего начинают кредитовать малый бизнес лишь после успешной полугодовой деятельности. Тем, кто время становления бизнеса преодолел успешно, могут рассчитывать и на дополнительную помощь. Правительством области сейчас формируется специальный гарантийный фонд, который будет выступать гарантом возврата коммерческих кредитов для малых предприятий. В его актив уже направлено 104 миллиона рублей из федерального бюджета, 30 миллионов вложит региональная казна. Подобные организации уже существуют в Забайкальском крае и соседней Бурятии.
Олеся Гладкова, кредитный инспектор Байкальского Банка Сбербанка России: «Поручительство фонда может быть до 70% от общей доли залогового обеспечения. То есть клиенты малого бизнеса, которые не имеют обеспечения как правило, они приходят, обращаются за кредитом, фонд выступает поручителем и они получают кредит под это поручительство.»
Создание гарантийного фонда, снижение налоговой ставки — это далеко не единственные формы помощи малому бизнесу. Наравне с этим государство занимается образованием начинающих предпринимателей. В городе проводятся бесплатные семинары и тренинги, на которых молодые организаторы учатся вести бухгалтерию, отчитываться перед налоговыми органами и управлять своим бизнесом.
Так, с 19 октября в Иркутске организованы курсы по бухгалтерии и налогообложению, 22 октября пройдет семинар представителей Школы Бизнеса Университета Великобритании. В тот же день — семинар-консультация «Управление бизнес-проектами». Чтобы смягчить последствия мирового кризиса, сейчас власти делают ставку на малый бизнес. Ведь именно эта сфера деятельности является наиболее мобильной, саморегулируемой и устойчивой — в постоянно меняющихся условиях рынка.
Источник: АИСТ ТВ