Иркутские медики отмечают рост числа пациентов с серьезными осложнениями после ОРВИ, перенесенной на ногах. Нередки случаи отказов от больничного - люди боятся, что даже временное отсутствие на рабочем месте создаст предпосылки для их последующего увольнения.
Иркутянин Денис Окатьев простудой болеет не часто. Вот и на этот раз он не спешил к врачам. До тех пор, пока боль в горле не стала невыносимой, а температура не поднялась до 40 градусов. Тогда уже коллеги Дениса по работе настояли на обращении за помощью к медикам.
Денис Окатьев, пациент: «На работе меня попросили. Говорят - иди, лечись, никого не заражай. Взял больничный.»
Таких пациентов у врача общей практики Маргариты Жилкиной сейчас в день по 20 человек. Поток заболевших по сравнению с декабрем увеличился в три раза. При этом - отмечает врач - все чаще ей приходится сталкиваться уже не с простудой, а с серьезными осложнениями. Люди до последнего борются с болезнью сами - боятся, что больничный станет поводом для последующего увольнения с работы.
Маргарита Жилкина, врач - терапевт МУЗ Поликлиника № 4 г. Иркутска: «Каждый пытается сохранить свое рабочее место и обеспечить семью это понятно. Мы пытаемся с населением по этому вопросу работать. Ведь вовремя остановить болезнь это важно. + Неправильное и не вовремя начатое лечение ведет не только в бронхо-легочным осложнениям, но и обострением хронических пилонефритов и гинекологических.»
Порог заболеваемости ОРВИ уже превышен в нескольких регионах страны. Иркутск не исключение, только на минувшей неделе к за медикам обратилось свыше 3, 5 тысяч иркутян. Врачи констатируют - если каждый больной будет ходить в офисы - количество заразившихся возрастет в разы. Единственный выход для тех, кто пока не заболел - профилактика. В этом случае идти на больничный точно не придется.
С еще большей опаской врачи ждут прихода в регион вируса гриппа в конце января. Хотя в аптеках уже очереди. Рекорды продаж бьют сейчас аскорбиновая кислота и поливитамины.
В Инспекции по труду поясняют – страх остаться не у дел, находясь на больничном, не обоснованный. В трудовом кодексе прописаны гарантии сохранения рабочего места при временной нетрудоспособности. И более того - даже действовавший прежде предельный период в четыре месяца, когда человек мог находиться на больничном, сейчас отменен.
Людмила Иванова, главный государственный инспектор труда по правовым вопросам отрасли: «По новому трудовому кодексу таких ограничений нет. Если работник болен и находится на листе нетрудоспособности, работодатель его по своей инициативе уволить не может. Если работодатель нарушит закон, предусматривающий порядок увольнения, работник имеет право восстановиться по суду, получить компенсацию морального вреда, получить оплату за вынужденный прогул с момента увольнения.»
Впрочем, требовать сможет лишь тот, кто трудоустроен официально. Когда отношения сотрудника и работодателя закреплены только на словах - уповать на закон не получится. Таким образом, болеть в домашних условиях или трудовых каждый решает сам - в зависимости от личных обстоятельств. Медики лишь предупреждают - попытки во чтобы то ни стало сохранить рабочее место могут привести к тому, что зарплату на последующие годы человеку заменит пособие по инвалидности.
Источник: АИСТ ТВ