В 2008-м Иркутск не только сохранил, но и упрочил статус "культурной столицы" Приангарья. В городе одна за другой выпускались премьеры, открывались выставки. Наш город посещали необычные гости.
Одна из самых значимых новостей в сфере культуры стала известна в конце года. В декабре на посту министра культуры и архивов Иркутской области Веру Кутищеву сменил Виталий Барышников. От нового руководителя в новом году сотрудники театров, музеев и библиотек ждут главного - поддержки и понимания.
А пока - самые яркие события года уходящего. В январе в иркутском драматическом приступили к постановке культовой пьесы Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки". Для работы над спектаклем после семилетнего перерыва в город приехал Вячеслав Кокорин. Однако через пять дней после начала репетиций по личным причинам режиссер покинул Иркутск. Премьера оказалась под угрозой срыва. Ситуацию спас Геннадий Гущин - и как постановщик, и как актер. Разрывался между сценой и залом. "Если со стороны посмотреть, это смехотворная история. Когда я вдруг покидаю артистов на сцене, бегу в зал. Для них ставлю стул - будто это я. Они к этому стулу обращаются. Что-то с ним разговаривают серьезно очень", - рассказывает Геннадий Гущин.
В этом году четвертый по счету день рождения отметил иркутский нерпинарий. За это время его обитатели Тито и Нэсси стали настоящими городскими достопримечательностями. Ведь они умеют играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь, считать и рисовать. "Они очень дикие, боятся человека, потому что человек уже 20 тысяч лет на них охотится. Это такой отбор. Погибают самые дружелюбные. А выживают осторожные. Поэтому в душе они людей боятся", - говорит Евгений Баранов, директор нерпинария.
В июне Иркутск попал в объектив столичных телевизионщиков. Два дня в городе работала съемочная группа программы "Городское путешествие" телеканала "Домашний". Ведущий Павел Любимцев побывал в усадьбе декабриста Волконского, посетил областной краеведческий музей, Знаменский монастырь, драмтеатр имени Охлопкова, вампиловские места. "Мы сейчас находимся в Сибири, в славном городе Иркутске. Позади меня знаете какая река? Нет? Ангара! Самая настоящая, живая", - сказал Павел Любимцев, ведущий программы "Городское путешествие".
Не обошлось в 2008-м и без печальных событий. Ушел из жизни Евгений Ячменев - директор Иркутского областного музея декабристов, ученый, историк, музыкант, общественный деятель. Тело нашли в рабочем кабинете на территории музея-усадьбы декабристов Трубецких. Музей декабристов Ячменев возглавлял 25 лет. Новым директором назначили Елену Добрынину.
В июле областной краеведческий музей стал ближе к народу. Он выпустил DWD-диск с виртуальными экскурсиями. Теперь, не выходя из дома, можно увидеть все экспозиции, заглянуть в хранилище музейного фонда. "Для нас особенностью этого диска является участие самого посетителя или человека, который смотрит этот диск. Он может выбрать любую тему, которую он хочет посмотреть", - рассказала Татьяна Пушкина, заместитель директора по науке Иркутского областного краеведческого музея.
Главным событием минувшей осени, безусловно, стал очередной - третий по счету - международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале". В течение недели в Иркутске выступали оркестр Санкт-Петербургской филармонии, джазмен Георгий Гаранян, виолончелисты Борислав Струлев и Александр Князев, органист Гарри Гродберг, оркестр "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова. И, конечно, сам организатор фестиваля, пианист, бывший иркутянин Денис Мацуев.
Осенью иркутяне увидели экспонаты из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Выставку назвали "Магия русского пейзажа". Были представлены произведения знаменитых живописцев конца 19 - начала 20 веков: Шишкина, Кустодиева, Айвазовского, Репина, Соврасова. "Русские художники 19-го века открыли нам глаза на русскую природу", - считает Татьяна Карпова, заместитель заведующего отделом живописи Государственной Третьяковской галереи.
В ноябре транзитом через Иркутск проехали потомки декабристов. Они направлялись из Москвы в Читу в рамках акции "Подвиг во имя любви". В составе группы было 40 человек: Одоевские, Торсоны, Давыдовы, Муравьевы, Волконские. Чтобы спустя почти два века приехать по следам своих ссыльных предков, они прибыли из Англии, Франции, Эстонии. "Я - Мария Волконская, супруга Петра Волконского - прямого потомка Сергея Григорьевича Волконского. Он артист, и из-за выступления не смог приехать. Но очень хотел, чтобы я представляла нашу семью", - говорит Мария Волконская.
Подарком городу к Новому году стало открытие главного дома усадьбы бывшего городского главы и мецената Владимира Сукачева. Реставрация объекта длилась четыре года. Воссоздать интерьер того времени помогли фотографии самого владельца, а также воспоминания его сына. "Мы попытались восстановить интерьер этого дома. Шторы, мебель, которой, кстати, много мемориальной, принадлежавшей самому Владимиру Платоновичу. Также скульптуры из его личной коллекции", - рассказала Елена Зубрий, директор областного художественного музей им. В.П. Сукачева.
А еще под конец года Иркутск решили покинуть два музыканта. Лидия Янковская, которая в течение 30 лет была хранительницей иркутского органа, переехала жить и работать в Ярославль. Там она намерена вплотную заняться композиторской деятельностью. А вот дирижер Евгений Волынский свой главный профиль менять не собирается. Маэстро пригласили в Польшу, где он назначен первым дирижером и музыкальным руководителем национального оперного театра Варшавы.
Источник: АС Байкал ТВ