Таким Байкал еще никто не видел. В Иркутске представил свои работы известный художник Виктор Мироненко. В фойе Института земной коры разместились несколько десятков картин мастера.
Он "заболел" Байкалом в девяностых, благодаря известному сибирскому писателю Валентину Распутину. Это он посоветовал большому мастеру портретов Виктору Мироненко начать писать байкальские пейзажи. А чтобы, как говорится, проникнуться темой, художник пешком прошёл Кругобайкалку, и не раз. Так и появилась на свет, к примеру, вот эта картина. Просто прилёг отдохнуть после похода, рассказывает Виктор Михайлович.- И вот так же - дремал, дремал, потом ветерок подул, небо покрылось темнотой такой. Ну и созрела картина "Ночной ветер на Байкале", - говорит член Союза художников России Виктор Мироненко.
Он больше любит старые засохшие деревья. У них совсем другая жизнь, говорит мастер, фантастическая и потусторонняя.
- И главный герой байкальского сюжета - это лиственница. У меня даже кличка такая - "колючая лиственница". У меня три натурщика - это вода, дерево и человек, - говорит член Союза художников России Виктор Мироненко.
Экспозицию уже успели посмотреть сотни людей. Это и жители Академгородка, и гости института, и его сотрудники. Зарядиться положительными эмоциями от видов Байкала хотят многие.
- Институт у нас геологический, люди, которые работают в этой области, неравнодушны к природе, к пейзажам, к Байкалу, и поэтому, конечно, очень приятно, что выставка проходит на территории нашего института, - говорит и. о. директора Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.
Депутат Сергей Тен - улыбчивый, в обнимку с лучшим другом. Серьёзный и мудрый академик Михаил Иванович Кузьмин. А есть ещё портреты травника Телятьева, Виталия Вегера, Юрия Ножикова... Все они займут своё место в фойе института после того, как байкальские картины отправятся в Шелехов. Его работы вообще, можно сказать, нарасхват - не так давно вернулись из Санкт-Петербурга, со дня на день поедут в Москву. Там тоже готовится выставка, посвящённая юбилею Иркутской области.