В старину именно в четверг начинались народные гуляния с катанием на лошадях, карнавалами и кулачным боями. Главным же угощением дня были и остаются блины.
Перед поваром Ларисой стоит нелёгкая задача: нужно сделать около пятисот блинов — именно столько съедают за день посетители блинной. На кулинарные изыски нет времени, впрочем — говорит Лариса — они и ни к чему. У посетителей востребованы блины классические пшеничные. За двадцать с лишним лет поварской практики Лариса научилась печь блины с завидной скоростью — она готовит на шести сковородах одновременно. Секрет же хороших блинов, по ее словам, достаточно прост — все дело в правильном тесте.
Лариса Долженко, повар: «Ну, их надо подольше взбивать, чтобы была однородная масса теста, а продукты кладёшь по раскладке. Всё, главное его взбить хорошо, чтобы оно немного настоялось... ну и всё, потом заливаешь и стряпаешь, и получаются потом такие блины.»
Сегодня людей в кафе не очень много, видимо, сказывается влияние финансового кризиса — шутят работники блинной. Однако есть и такие посетители, кто не изменяет своим привычкам и народным традициям: люди помнят о масленичной неделе и всегда покупают блины.
Анна Седых, иркутянка: «Ребёнок у меня очень любит блины и потому мы как бы частенько дома стряпаем, ну и сюда зашли, потому что блинная называется.»
Валентина Яковина, директор блинной: «Даже приезжают некоторые специально блины есть, берут только блины. Женщина ходит одна с ребёнком, она ходит уже лет пять и всё время берёт стопочку с собой домой. Ну, наверное, блины любят — это русская традиция, блины, испокон веков.»
Работники блинной говорят, что сегодняшний день — это только подготовка к самому главному для них испытанию, прощёному воскресенью. В последний день масленицы о блинах вспоминают все горожане, а значит и посетителей будет больше, чем в любой другой день в течение года. К празднику здесь собираются замесить побольше теста и будут стараться как можно быстрее менять сковороды на плите.
Источник: АИСТ ТВ