Не сорвать "северный завоз" и не допустить пандемию гриппа в Приангарье

КЧС Правительства Иркутской областиЭти и другие вопросы, связанные с выживанием региона в суровую зиму, обсуждали сегодня на заседании КЧС Правительства Иркутской области. Полемика была нешуточная, ведь цена вопроса - безопасность и здоровье десятков тысяч жителей региона.

Среди основных вопросов, которые обсуждали на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций - готовность жилищно-коммунального комплекса Иркутской области к зиме и возможности региона противостоять пандемии гриппа и ОРВИ. Отчет о финансировании и подготовке к грядущим морозам предоставил замминистра по жилищной политике Александр Трифонов. В докладе чиновник озвучил степень готовности территорий к зиме, а также источники поступления денег на эти мероприятия. "Областной бюджет на закупку топлива и проведение ремонтных работ профинансировал 1 миллиард 86 миллионов рублей - 72% от запланированной суммы. Местные бюджеты 343 миллиона рублей - 52% от запланированного, и предприятия коммунального комплекса 965 миллионов рублей или 46% от запланированного", - сказал Александр Трифонов, зам. министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области.

Сколько денег выделяют, столько их и потрачено. Несмотря на достойное финансирование, большинство районов области до сих пор не могут похвастаться, что на 100% обеспечены углем и жидкими энергоресурсами. Причин называли несколько, но ругали за одну. То, что из года в год северный завоз на грани срыва. Без топлива в морозы может остаться не один населенный пункт, не одна тысяча взрослых и детей. Почему каждую зиму приходится наступать на одни и те же грабли? "Мы на последних местах, что взять в России, что взять в Сибирском округе. А должны быть не в последней десятке, а как говорил губернатор, в первой десятке. Потому что потенциал области - громаднейший, возможности - неисчислимые. Ну почему мы так все время живем?! Ходим по золоту и просим подаяние?", - выступил Юрий Гуртовой, заместитель губернатора Иркутской области

Кроме того, руководитель Главного Управления МЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит очень жестко поставил вопрос об улучшении работы министерства ЖКХ при возникновении нештатных ситуаций в районах. Другой, не менее важный вопрос - профилактика заболеваемости высокопатогенным вирусом гриппа. В Иркутской области эпидемиологическая ситуация с простым гриппом и ОРВИ не простая. Только за последнюю неделю выявлено более 15 тысяч заболевших. Госпитализированы 519 человек, большинство из которых дети. "Свиной грипп" лабораторно подтвержден у 30 человек. Этому заболеванию подвержены жители Иркутска, Ангарска и Шелехова. Чтобы вовремя диагностировать новую напасть, врачам необходимо ровно сутки. Проблемы начинаются потом. Сложная ситуация с противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты. Если в крупных городах цены на них выросли, то в районах медикаменты попросту отсутствуют. Подготовленных мест в областной инфекционной больнице уже не хватает. "В течение нескольких лет не выделяется средств для материально-технической базы. Отсутствует приточно-вытяжная вентиляция боксов. Боксы не оснащены по современным требованиям. А если они не оснащены по современным требованиям - инфекции могут гулять из бокса в бокс. Полубоксы - то же самое. То есть происходит внутрибольничное заражение. Получается, что мы инфекцию разносим по всей больнице", - говорит Петр Кауров, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Обсуждение вопроса по новому гриппу было решено перенести на очередное заседание КЧС. Критическую ситуацию, которая сложилась в областной инфекционной больнице, правительство региона пообещало взять на особый контроль.
 
Источник: АС Байкал ТВ