Эвакуация русской полярной станции

Экономические и финансовые проблемы. За 10 месяцев обитатели дрейфующей станции преодолели на льдине больше 2,5 тыс. километров, выполнили огромный объем работ. Но за это время льдина уменьшилась почти в 10 раз. Поэтому было принято решение не подвергать полярников лишней опасности и срочно эвакуировать двадцать человек, двух собак и почти 300 тонн грузов на большую землю. Причем, вероятность такого развития событий прогнозировалась.

Сейчас льдину с дрейфующей станцией «Северный полюс–35» несет к архипелагу Шпицберген. Если в сентябре прошлого года, когда кампания только стартовала, льдина находилась примерно в 120 километрах от него, то на сегодня расстояние серьезно сократилось. По прогнозам вице-президента Ассоциации полярников России Владимира Стругацкого, к августу она могла бы подойти к архипелагу на расстояние 30–40 км, что грозило бы растрескиванием льдины, передает ИТАР-ТАСС.

«Будем срочно снимать станцию, – заявил Стругацкий. – Первоначально она базировалась на льдине размерами 3 на 5 км. Сейчас размеры поля сократились до 600 на 300 метров, что опасно».

На станции находятся 20 человек, две собаки и почти 300 тонн грузов. В сентябре прошлого года на льдине был построен целый городок: модульные перемещаемые строения, кают-компания, научно-лабораторные комплексы, 20 щитовых жилых домиков. В отдельном модуле размещается баня.

Во вторник вечером для их эвакуации из Архангельска в сторону архипелага Шпицберген выходит судно «Михаил Сомов». Ожидается, что оно подойдет к дрейфующей станции уже через 3–4 суток. На полную эвакуацию отводится максимум две недели.

«Я бы не стал называть эту операцию громким словом «спасение», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД помощник директора Арктического и Антарктического НИИ Сергей Балясников. – И ЧП здесь никакого не происходит. Такой вариант эвакуации предусматривался с самого начала, даже более ранний. Просто по отношению к предыдущим годам циркуляция льдов претерпела изменения, траектория дрейфа стала больше смещаться к западу. Полярная станция быстрее стала попадать в зону относительно теплых вод, соответственно, таять и уменьшаться в размерах. Особых причин для волнений нет. На станции все живы-здоровы. Многолетний лед очень толстый, в ближайшее время, до эвакуации, ему ничего не угрожает. Начальник станции Висневский даже считает, что станцию снимать так рано нет необходимости. Но всё же решено перестраховаться».

Не исключается, что, помимо «Михаила Сомова», для эвакуации полярников понадобится помощь атомного ледокола. «Сомов» – хотя это и судно ледового класса, но для выполнения таких задач может не подойти.

В течении 284 дней в автономном режиме станция прошла почти 2,5 тыс. километров со средней скоростью 8,5 км/сутки. Максимальная суточная скорость дрейфа, отмеченная 3 октября и 23 ноября прошлого года, составила 25,7 км/сутки.

Получены важнейшие данные о состоянии атмосферы и гидросферы в современную климатическую эпоху. Они уникальны, такой информацией не располагает ни одно государство мира, кроме России, отмечают в НИИ Арктики и Антарктики. Результаты исследований говорят о том, что в арктическом бассейне произошли существенные изменения климата по сравнению с предшествующим периодом исследований, завершившимся в начале 1990-х годов.

Кстати, во вторник в Петербурге открылась международная конференция, посвященная изучению Арктики и Антарктики. В ее работе принимают участие свыше полутора тысяч ученых и полярников из 43 стран мира. В течение трех дней работы конференции будет сделано больше 1200 докладов.

Участники конференции будут думать о том, что делать с быстрым таянием арктических льдов и влиянием этих процессов на людей. Ученые отмечают, что в последние годы арктический лед в летний период быстро исчезает. Тает вечная мерзлота, превращая застывшую землю в слякоть. Например, всё теплее и теплее становится в западной Антарктике – ледник Пайн Айленд отступает на 40% быстрее, чем в 1970-е. В будущем, возможно, это приведет к полному исчезновению ледникового щита Западной Антарктики.

На конференции прозвучали громкие заявления и по поводу Арктики. В частности, самый известный российский полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров заявил, что Россия подаст заявку на расширение континентального шельфа в Арктике в 2009 году.

Полярник также предложил руководителям стран «большой восьмерки» посетить российскую станцию в Арктике.

«Приглашаю их на нашу дрейфующую станцию, – заявил он на пресс-конференции. – Это, конечно, требует соблюдения норм безопасности, но мы это гарантируем».

По словам Чилингарова, нынешний президент России Дмитрий Медведев еще в свою бытность первым зампредом правительства собирался в Арктику и Владимир Путин также изъявлял подобное желание.

Во время конференции полярники собрались и на специальное совещание, касающееся похода «Михаила Сомова». Обсуждается несколько вариантов операции, в том числе использование вспомогательных кораблей. Есть уверенность, что исследователей с «Северного полюса–35» уже на этой неделе, в крайнем случае, на следующей, благополучно снимут со льдины и отправят на «большую землю».

А в августе-сентябре на смену существующей станции придет новая – «СП–36». Естественно, ее забросят севернее тех широт, где «тает» «СП–35».


Источник: ВГЛЯД