SOS из тайги. Неизлечимая болезнь уничтожает кедровые леса в Прибайкалье. Аналогичная ситуация и в Бурятии.
На этой карте - данные космического мониторинга. Беспокойство специалистов вызвал район на стыке Усольского, Слюдянского и Шелеховского лесничеств. Здесь на территории, превышающей три тысячи гектаров, вымирает тайга.- Видно, что на границе трех лесничеств произошли изменения на большой территории. Мы это дело дешифрируем при помощи спутниковых снимков. В данном случае видно, что произошло усыхание в орехопромысловых кедровых зонах, - говорит начальник отдела дистанционного мониторинга Центра защиты леса Иркутской области Сергей Тащилин.
В августе кедровый массив обследовали специалисты Центра защиты леса Иркутской области. Они предполагали, что причина гибели деревьев - объедание хвои гусеницами сибирского коконопряда. Оказалось - в данном секторе их численность ничтожно мала. Лесопатологи собрали образцы хвои, срезы стволов, пробы почвы и передали их в Сибирский институт физиологии и биохимии растений. Ученые установили - лес поражен бактериальной водянкой. Эта болезнь в Прибайкалье зафиксирована впервые. Она характерна для южных регионов России. Если не предотвратить распространение, кедровые леса в Иркутской области могут погибнуть.
- Площадь кедровых насаждений в Иркутской области составляет 7 миллионов, а повреждено только 3,6 га. Это маленькая капелька, но она уже есть. О каком-то глобальном повреждении пока что речи не идет. Мы своевременно выявили болезнь. Поэтому необходимо принять меры, - говорит заместитель директора Центра защиты леса Иркутской области Наталья Сумина.
Специалисты предполагают, что причиной поражения деревьев стала неконтролируемая добыча ореха. Заготовители бьют по стволу колотом, в результате образуются раны. В них попадают вредоносные бактерии. Чтобы избежать распространения болезни, необходимо провести санитарную рубку леса. Она начнется январе.