Камеру наблюдения, которая будет сама обращать внимание на подозрительных людей и вещи, создают в Иркутском техническом университете. Эту разработку уже ждут в Сингапуре, иркутские власти тоже заинтересовались.
Эта материнская плата на самом деле мощный компьютер. Сделать из него новейшую систему безопасности - "умную камеру" - стараются научные сотрудники ИрГТУ. Создавая программу за программой, они наделяют механизм интеллектом.- Нужно, чтобы камера сама принимала решение, какая часть изображения представляет больший интерес, - говорит руководитель проекта Денис Сидоров.
Иркутские ученые давно хотели сделать такую камеру. Но не было соответствующей техники. Прошлой осенью на венчурной ярмарке коллеги из Англии подарили иркутянам базовый механизм, а затем компания из Сингапура попросила помочь в разработке современного устройства.
- Эта программа будет частью системы безопасности. С её помощью умная камера сможет выделить человека из толпы, по мимике определить его эмоции и дать сигнал о возможной опасности. Кажется, сейчас программа не видит во мне ничего подозрительного.
Но на этом возможности устройства не закончатся. Система сможет распознавать подозрительные предметы и резкие движения, следить за человеком.
- Алгоритмы анализируют происходящие события. Если вдруг алгоритм увидит скопление людей или упавшего человека, или человека, который быстро бежит, это событие необходимо будет передать оператору, чтобы он мог увидеть, что происходит, - говорит генеральный директор Центра инновационных технологий НИ ИрГТУ Иван Савкин.
Устройство поможет предсказать событие и предотвратить беду. По словам ученых, такую систему безопасности можно будет использовать в торговых центрах, аэропортах, на вокзалах. Умной камерой уже заинтересовались в администрации Иркутска. Чтобы завершить работу, необходимо 950 тысяч рублей. Сейчас ученые дописывают проект для Фонда Бортника. По их словам, если они выиграют грант, то первая в мире "умная камера" появится уже в середине лета.