Легендарный Анатолий Сагалевич, начальник исследовательской экспедиции на Байкале, отдал сегодня приказ выйти в море в одну минуту первого, после полуночи. Таким образом, во вторник ночью экспедиция возьмет старт от поселка Никола и далее проследует в район, где двум подводным аппаратам "Мир-1" и "Мир-2" в течение месяца предстоит исследовать глубины озера. Основными районами погружений станут грязевые вулканы "Маленький", "Большой", "К-2", "Санкт-Петербург", Обручевский сброс в районе острова Ольхон и Академического хребта, вершина Академического хребта, Баргузинский и Чивыркуйский заливы, Кукуйский каньон и дельта реки Селенга.
Специалисты займутся исследованием мест выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, изучением дна Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос, исследованием углеводородов Байкала. Также ученые надеются получить точные данные о тектонических процессах на дне озера и состоянии береговой линии. Кроме того, будет идти поиск археологических артефактов.
Баржа без названия, но с номером 1314 стоит у причала в поселке Никола. Почти все научное и исследовательское оборудование на судно уже погрузили. Для этого баржу специально приспособили так, чтобы разместить на ней два подводных аппарата. "Мир-1" и "Мир-2". На случай ненастья предусмотрены тенты, чтобы укрыть "Миры" и продолжать работу. Это пока они будут находиться на борту судна. Для спуска аппаратов под воду и подъема назад на палубе стоит кран. Его стрела намеренно высока, чтобы при маневре "Мир" не повредил судно. Связь с подводниками будет постоянной через гидрофонную установку, которая уже размещена на корме, а на носу мощный дизель-генератор, способный питать электродвигатели аппаратов. "Мы можем находиться в воде 7 суток автономно, не заходя в порты. И заходить в порты, чтобы удалить отходы. По решению сертифицирующих организаций, мы это делаем в специально отведенных местах, чтобы самим не загрязнять озеро. И я думаю, что мы привезем новые сведения для наших экологов", - сказал Баир Цыренов, директор Фонда содействия сохранению озера Байкал.
Здесь же специальные вагончики. В одном из них камбуз, в других лаборатории и мастерские. В них предстоит работать ученым, в основном по ночам, потому что днем - погружения и практическое исследование озера.
Со стороны Байкала к барже подходит буксир "Академик Коптюг". Швартуется.
Считанные часы остались до начала экспедиции. Но традиция не велит выходить в море в понедельник, поэтому сразу после полуночи буксир поведет баржу к месту научных глубоководных исследований.
Начальник экспедиции Герой России Анатолий Сагалевич рассказывает о подробностях предстоящего похода. "Мы решили выйти в одну минуту первого. Идем в Клюевку. Там стоят "Миры". Забираем их и идем в Турку, где уже предстоит погружения. Завтра к нам прилетают люди из агентства "Ллойд", которые будут вместе с нами работать и сертифицировать аппараты "Мир" для погружения в пресной воде", - сообщил Анатолий Сагалевич, начальник экспедиции.
Анатолий Сагалевич рассказал, как формировали экипажи для глубоководных аппаратов. Каждый - из трех человек. В первом сам начальник экспедиции, с ним представитель компании "Ллойд" Харальд Паули. Командир второго "Мира" - тоже Герой России Евгений Черняев вместе с ллойдовцем Карстеном Хагеной. А вот третьего члена экипажа в каждом из "Миров" назовут уже по ходу экспедиции. Возможно, они будут меняться. Немного о "Ллойде". На протяжении нескольких веков, начиная с тех времен, когда по морям и океанам ходили только парусные суда, в Англии была создана компания, которая регистрировала каждый из построенных кораблей. Все до единого и сейчас они записаны в книгах "Ллойда". А специалисты компании занимаются теперь и сертифицированием, определяют, на что способно судно, и подводное, и обычное. Для Евгения Черняева экспедиция необычная, но не первая. Он с напарником участвовал, например, в осмотре затонувшего "Титаника", того самого, знаменитого. Черняев даже попал в кадры трогательного фильма о влюбленных пассажирах затонувшего гиганта. Сегодня у Черняева впечатления другие - быстрая, слаженная работа. "Впечатления какие... когда вот еще ничего здесь не было, и только стояла наша аппаратура на берегу, а теперь уже все готово и баржа вся оборудована, вся современная, белая", - делится впечатлениями Евгений Черняев, командир подводного аппарата.
Подобное мнение и у заместителя главы администрации Иркутской области Владимира Пашкова, который приехал посмотреть, как идут работы. Сам Пашков с морем знаком не понаслышке. "Кипит работа. Все, как положено у моряков, все нацелено на успех. Я имел счастье почти 14 лет прослужить на атомном подводном флоте, поэтому все мне здесь близко и знакомо - до запаха тавота. Обычно, что желают подводникам? Чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий. Ну, и 7 футов под килем. Удачи", - пожелал Владимир Пашков, заместитель губернатора Иркутской области.
Лица довольные у всех. И тех, кто остается, и тех, кому скоро уходить в море. 23 июля "Миры" проведут первое погружение, в некотором роде пробное. Настоящее, научное, исследование глубин Байкала запланировано на 29 июля. Ждем открытий, говорят участники экспедиции.
Источник: АС Байкал ТВ