Без обмана. Конфеты не для нервных
С чаем всегда хочется съесть что-нибудь вкусное и сладкое, и в то же время полезное и не губительное для здоровья. Чаще всего под рукой оказываются конфеты - всевозможных сортов, шоколадные и обычные, с начинкой и без начинки. При этом следует быть осторожными: конфетки могут быть просрочены по дате изготовления или прийти в негодность из-за неправильного хранения. Как и конфетку съесть, и не отравиться - об этом вы узнаете в ближайшем выпуске цикла "Без обмана". Особенно следует быть начеку с шоколадными конфетами. Сластены даже не подозревают, какие опасные ингредиенты могут скрываться под, казалось бы, не вызывающими подозрений словами "шоколадная глазурь" или "растительный жир". Проверки показали, что транс-жиры, пальмовое масло, сахарозаменители, консерванты, ароматизаторы, красители, - это лишь часть внушительного списка пищевых химических соединений, которые изготовители добавляют в конфеты, чтобы увеличить их срок годности. Поэтому конфеты можно с полным основанием занести в один ряд с самыми ненатуральными продуктами - майонезом, колбасой, консервами и т. д. В магазине конфеты должны находиться на обычной витрине, а не в холодильнике, так как оптимальной температурой хранения шоколада считается 18 градусов. Белесый налет говорит о нарушении температурного режима хранения товара. Начинка в конфетах должна быть спрятана под ровным слоем шоколада, и сама конфета не должна иметь подтеков и разводов. При употреблении шоколадные конфеты должны сами таять во рту, так как температура их плавления - 32 градуса. Если же вам все же приходится их грызть, значит, в процессе производства какао-масло было заменено на более дешевое сырье. Это не означает, что конфета не съедобна, но в данном случае вы не получите такого удовольствия, как от настоящего шоколада. Карамель без фантика имеет особый верхний слой - обсыпной, т. е. обсыпанный сахарной пудрой, благодаря чему при перепаде влажности не будет слипаться. Если конфетки все же слиплись, значит, перед вами брак. Леденец хорошего качества имеет четкий рисунок, безупречную форму и твердость алмаза. А если положить его в стакан с водой, он растает только через час. И, как обычно, несколько полезных советов, на что следует обращать внимание при покупке и хранении товара. Не доверяйте надписи ГОСТ на конфетных обертках, так как она может относиться только к марке, а не к составу конфет. Чем ярче внешний вид конфет, тем больше в них красителей и пищевых добавок. Кстати, ГОСТ разрешает применение только натуральных красителей. Если в пакете с карамелью примерно 3% конфет имеют некондиционный вид или лишены обертки - это говорит о явном браке. Шоколадные конфеты должны храниться отдельно от других, особенно сильно пахнущих, продуктов, так как шоколад имеет свойство впитывать запахи. Аромат, исходящий от конфет, должен быть ярко выраженным - шоколадным. Вкус и запах начинки ни в коем случае не должны преобладать над ароматом шоколада. Если есть возможность, лучше покупать конфеты в специализированных магазинах, таким образом, вы убережете себя и своих близких от поддельного и некачественного товара.
Производство: Россия, 2013 г.
Возрастные ограничения: 16+.