Без обмана. Золотая картошка

Картофель - один из самых любимых и распространенных овощей, регулярно употребляемых в пищу, как в виде гарнира, так и в качестве самостоятельных блюд. Однако, вместо вкусной и рассыпчатой картошки, покупателям в магазинах зачастую предлагают некачественный или гнилой продукт. Да еще по завышенной цене. Почему российский корнеплод сегодня стоит больше заморских бананов? Как вытесняют отечественный продукт с прилавков магазинов? Почему наши фермеры не могут попасть со своей картошкой на рынки и овощебазы? Рост цен на картофель наблюдается во всех без исключения странах мира, но особенно тревожным он представляется в России. Картошка бьет ценовые рекорды! За последние полгода ее стоимость увеличилась вдвое. Есть ли другие причины, помимо прошлогодней засухи и возросшего потребительского спроса, которые приводят к удорожанию стоимости продукта? Посмотрев программу, вы узнаете, от чего зависит качество "второго хлеба", как правильно выбирать тот или иной сорт картофеля, на что в первую очередь следует обращать внимание при покупке корнеплода. А заодно научитесь правильно хранить картофель в домашних условиях - так, чтобы он не утрачивал своих питательных свойств и им можно было наслаждаться до нового урожая. И как обычно, программа "Без обмана" даст несколько проверенных жизнью полезных советов. Вот несколько из них. Чтобы картофель дольше и лучше хранился, его предварительно надо просушить. Делать это лучше под навесом или во дворе, не подвергая клубни воздействию прямых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя мыть картофель, подготовленный для хранения. Хранить картофель нужно в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Позеленевшие клубни в пищу непригодны: под действием света в них образуются ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Сладкий привкус подмороженной картошки исчезнет, если подержать ее 5-7 дней в помещении при температуре 18-20 С. Молодой картофель легче чистится, если его предварительно подержать 10-15 минут в холодной соленой воде. А старый, особенно проросший, нужно основательно чистить, срезая кожуру толстым слоем, так как под ней накапливаются вредные вещества. Для сохранения питательных веществ клубни лучше чистить непосредственно перед варкой, а варить в эмалированной посуде - при этом заливать горячей водой, что уменьшает потери ценных питательных веществ и витаминов. В очищенный картофель соль добавляют в начале варки. Если хотите сварить его побыстрее, положите в воду ложку маргарина. Вареная картошка будет вкуснее, если при варке бросить 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист и укроп. Клубни, сваренные в кожуре, лучше чистятся, если их сразу облить холодной водой. Для того, чтобы кожура не лопнула при варке, добавьте в воду несколько капель уксуса. Если не хотите, чтобы картофель сильно разваривался, добавьте в воду 2-3 ломтика соленого огурца, а неприятный запах, иногда появляющийся при варке, легко "отбить" несколькими горошинами черного перца и небольшим лавровым листом. Если же вы собираетесь жарить картофель, то его необходимо обсушить в салфетке или полотенце перед тем, как отправить на сковородку.

Автор: Илья Рендаков.

Производство: Россия, 2013 г.

Возрастные ограничения: 16+.