Без обмана. Еда с дымком. Копченая рыба
Острый, вкусный запах копченой рыбы означает только одно - вы готовитесь съесть... гнилой продукт! Кто придумал "жидкий дым" и другие способы маскировки тухлых рыбных продуктов? Чем красят копченую скумбрию и "надувают" осетрину? Выкурить пачку "Беломора" или съесть одну банку шпротов? Как определить качество копченой рыбы в магазине и в домашних условиях? На что следует обращать внимание в первую очередь? Ответы на эти вопросы в выпуске цикла "Без обмана" - "Еда с дымком. Копченая рыба". Выбирая копченую рыбу, нужно проявлять особую осторожность. Запах копчености может маскировать изначальное плохое состояние сырья, которое может стать причиной пищевого отравления, вызвав, например, ботулизм. Обязательно понюхайте копченую рыбу - если вы почувствуете малейший намек на химические отдушки, лучше сразу откажитесь от покупки. Копченая рыба качественной обработки издает запах древесного дыма, при этом он должен быть не едким, а нежным. Рассмотрите кожицу рыбы. Если на ней вы увидели своеобразный рисунок из вдавленных клеточек от коптильной сети - это признак того, что обработка сырья была максимально натуральной. Обратите внимание на повреждения рыбной кожицы: царапины и вмятины сигнализируют об истекшем сроке хранения продукта. На боках рыбины не должно быть светлых полосок, так как они свидетельствуют о нарушении технологии процесса копчения. Такая рыба может быть недостаточно прокопчена и представлять угрозу заражения. Если вы покупаете рыбу горячего копчения, то она должна с легкостью отделяться от косточек. Рыба холодного копчения, наоборот, должна быть плотной, суховатой и нежирной. Не паникуйте, если на ее поверхности окажутся следы белого налета, по правилам в нее добавляют большое количество соли. Обратите внимание на срок годности продукта. В вакуумной упаковке рыба, приготовленная способом холодного копчения, хранится не более 90 дней, горячего копчения - не более 60 дней. В обычном холодильнике распакованная рыба хранится, соответственно, 14 и 6 дней.
Возрастные ограничения: 16+.