Перейти к содержимому

Без обмана. Спасите наши суши!

Крупные города России просто помешались на японской кухне! Например, сырой рыбой на комочках холодного риса... Ну кто мог подумать, что русскому человеку понравится есть такое? И всё же в наши суши-бары ходят бесстрашные люди. Так считают авторы очередного выпуска цикла "Без обмана" "Спасите наши суши". В Японии популярна страшилка, что одному любителю суши гельминты и другие паразиты выели мозг... И это в стране, где лучшая и самая свежая рыба в мире, где суши-бары - часть национальной культуры. А посещение их - чрезвычайно дорогое удовольствие, которое местное население позволяет себе очень редко. Это еда для особого случая. Там суши едят, например, во время свадеб, знакомства с родителями жениха или невесты, во время каких-то других торжественных праздничных мероприятий. В московских же японских ресторанах наблюдается большая проблема со свежестью рыбы. Ведь, как замечают авторы журналистского расследования, от Москвы до ближайшего моря 2 часа лёту. Поэтому используется рыба, искусственно выведенная, перемороженная, нашпигованная фосфатами, которые удерживают влагу и т.д. А ещё в российских заведениях используются ингредиенты, которые в Японии не добавляют. К примеру, огурец или майонез. Особой популярностью среди посетителей кафе и ресторанов, предлагающих деликатесы "Страны Восходящего Солнца", пользуются суши с сырым лососем. Но тут надо быть особо осторожным. По мнению экспертов программы, сегодня это самая опасная еда. Даже в самой Японии, где приняты высочайшие стандарты качества морепродуктов, к лососю относятся с опаской. С древних времен здесь известно, что эта рыба - рекордсмен по скорости размножения в ней опасных микробов. В случае с лососем вам поможет нос. Свежий лосось почти не имеет запаха, у него нейтральный, еле уловимый аромат. Если вы всё-таки отважились попробовать суши с сырым лососем, то, по мнению авторов, (с которым можно соглашаться, а можно - нет), лучше сопроводить это рисковое дело крепким алкоголем. Но, наверное, самая вкусная и дорогая рыба, которая используется в приготовлении суши, это не лосось, а тунец. Его мясо очень нежное, плохо переносит транспортировку, быстро портится и становится блеклым и темным. Клиенты в таком виде его не купят, поэтому для поддержания товарного вида используются различные современные красители или моноксид углерода, который придает рыбе стойкий малиновый оттенок и продлевает срок годности. В Европу тунец, обработанный угарным газом, не пускают. А в российских магазинах и суши-барах его полно. Но чаще всего мы вообще едим не тунца, а белокурую рыбу тунцовой породы. Она гораздо дешевле, и превратилась в элитного тунца опять же с помощью красителей. А вот какого цвета должна быть икра летучей рыбы? Почему даже привычная нам красная икра может оказаться небезопасной? Чем приправляют пищу посетители ресторанов и кафе вместо васаби и соевого соуса? Как сами рестораны могут добиться огромных прибылей, угощая шашлычками из морских деликатесов? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, авторы программы использовали съёмки скрытой камерой, выслушали пострадавших от некачественной еды, обратились за консультацией к экспертам и даже провели несколько экспериментов, что называется, "на себе". Но главное - пришли к выводу: надо есть то, что растет, бегает и плавает дома, а не лакомиться, по возможности, разными заморскими деликатесами.

Возрастные ограничения: 16+.