Культура
Старый Иркутск : Фотографии Гофмана
Фотографий старого допожарного (пожар 1879 года) Иркутска дошло до наших дней очень немного. Основная их часть исполнена одним человеком - Августом Карловичем Гофманом. Фотограф А. К. Гофман проработал в Иркутске с 1858 по 1906 год, завещав нам фотографии, сохранившие утраченный почти полтора столетия назад облик сибирского города - города Иркутска.
Римско-католический собор
История Иркутской ГЭС
Улицы им. О. Кошевого и У. Громовой
Об улице имени Н.В. Гоголя
Улица Байкальская - одна из главных улиц Иркутска
История улицы Сибирских Партизан
Император Николай II в Иркутске
В середине 90-х годов прошлого века в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга состоялось торжественное захоронение останков царской семьи. Это событие все предшествующее время вызвало в нашем обществе нешуточные страсти. Споры и раздоры сводились к одному: насколько подлинны останки, обнаруженные в земле под Екатеринбургом. Оставляя в стороне полемику, историческая рубрика нашей газеты обратилась к другой теме и посчитала уместным собрать воедино подлинные факты, касающиеся кратковременного пребывания в Иркутске и других населенных пунктах Иркутской губернии последнего русского императора Николая II. Записки иркутского летописца Нита Романова, книга князя Э.Ухтомского "Путешествия государя императора Николая II на Востоке (в 1890—1891 гг.)" и ряд других источников в общих чертах помогли восстановить то далекое время.
Очерк об Иркутске
История улицы Большая (Карла-Маркса)
В 1726 году из-за напряженной международной обстановки проводилось укрепление городов Восточной Сибири. В Иркутске в спешном порядке был "около жилья построен палисад, простирающийся от протоки реки Ангары до Ушаковки" длиною 1277 сажень с 14 редутами и тремя воротами: Монастырскими, Мельничными и Заморскими, где были поставлены рогатки и установлены караулы. Вдоль палисада выкопали ров и наполнили его водой. За палисадом возведены были казармы для полка Сомова, прибывшего в наш город для пополнения гарнизона. Там же находились провиантские склады и деревянная Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1717-1718 годах. Палисад стал естественной границей города.
- 1
- 2