Культура

Старый Иркутск : Фотографии ГофманаФотографий старого допожарного (пожар 1879 года) Иркутска дошло до наших дней очень немного. Основная их часть исполнена одним человеком - Августом Карловичем Гофманом. Фотограф А. К. Гофман проработал в Иркутске с 1858 по 1906 год, завещав нам фотографии, сохранившие утраченный почти полтора столетия назад облик сибирского города - города Иркутска.

Римско-католический соборДля строительства первого деревянного костела был занят участок земли на Тихвинской площади между улицами Семинарской и Дворянской. Он состоял из двух частных усадеб, купленных в 1825 году.

История Иркутской ГЭСИркутская ГЭС - первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири (половина мощности всех электростанций плана ГОЭЛРО). В январе 1950 г. правительством СССР было принято решение о строительстве Иркутского гидроузла, и уже через месяц началось строительство. В октябре 1959 года Иркутская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию.

Олег КошевойЕсть в нашем городе  улицы, названные в честь членов легендарной  подпольной организации  «Молодая гвардия», это улицы Героев Советского Союза  Олега Кошевого и  Ульяны Громовой.

В Иркутске насчитывается 48 улиц, названных именами писателей и поэтов, это имена классиков отечественной литературы и писателей-сибиряков. Больше всего улиц, носящих «литературные» имена в Свердловском округе, бывшем Глазковском предместье.

Эта улица - одна из самых оживленных и значительных по протяженности транспортных артерий города. Протянулась она от  площади Торгового комплекса, где ранее располагался Хлебный рынок, и до залива Иркутского водохранилища. Ее застройка началась в конце XVIII века.

Эта улица находится в центре поселка Иркутск-II, и ее история связана с историей возникновения и развития поселка. А поселок Иркутск-II своим образованием обязан строительству Транссибирской железнодорожной магистрали и железнодорожной станции Иннокентьевская.
 
Стела самолета на Сибирских Партизан 

Николай II в ИркутскеЕго встречали с восторгом и криками "ура"

В середине 90-х годов прошлого века в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга состоялось торжественное захоронение останков царской семьи. Это событие все предшествующее время вызвало в нашем обществе нешуточные страсти. Споры и раздоры сводились к одному: насколько подлинны останки, обнаруженные в земле под Екатеринбургом. Оставляя в стороне полемику, историческая рубрика нашей газеты обратилась к другой теме и посчитала уместным собрать воедино подлинные факты, касающиеся кратковременного пребывания в Иркутске и других населенных пунктах Иркутской губернии последнего русского императора Николая II. Записки иркутского летописца Нита Романова, книга князя Э.Ухтомского "Путешествия государя императора Николая II на Востоке (в 1890—1891 гг.)" и ряд других источников в общих чертах помогли восстановить то далекое время.


Иркутский острог“Иркутск – город исторический. Он играет приметную роль в истории России и в сегодняшнем дне страны, он не случайно отнесен к городам-музеям, ибо сохранил много старины, романтический облик несуетной степенной застройки, сияние церковных куполов над синим кипением Ангары. Улицы его – как срез времени, где наслоились века, сменяя друг друга”. Такими словами начинает рассказ об Иркутске в книге "Иркутск" его почитатель и друг, Почетный гражданин, известный писатель и поэт М.Д.Сергеев.

История улицы Большая (Карла-Маркса)В 1726 году из-за напряженной международной обстановки проводилось укрепление городов Восточной Сибири. В Иркутске в спешном порядке был "около жилья построен палисад, простирающийся от протоки реки Ангары до Ушаковки" длиною 1277 сажень с 14 редутами и тремя воротами: Монастырскими, Мельничными и Заморскими, где были поставлены рогатки и установлены караулы. Вдоль палисада выкопали ров и наполнили его водой. За палисадом возведены были казармы для полка Сомова, прибывшего в наш город для пополнения гарнизона. Там же находились провиантские склады и деревянная Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1717-1718 годах. Палисад стал естественной границей города.

  • 1
  • 2